Les bienfaits des oignons sur la santé sont puissants, et leurs vertus nombreuses.
Les oignons empêchent la formation de caillots sanguins dangereux
la rutine, un composé chimique qu’on trouve en grande quantité dans les oignons et les pommes, pourrait empêcher les caillots de sang dangereux. La rutine inhiberait l’accumulation de plaquettes dans les artères ainsi que la formation de fibrines dans les veines, deux composantes des caillots de sang.
Les oignons aident à combattre le cancer :L’oignon serait très efficace pour combattre les cellules cancéreuses du foie
Les oignons augmentent l’apport en acide folique
L’acide folique, ou la vitamine B9 est un constituant essentiel de la fonction cérébrale et contribue à la santé émotionnelle et mentale. Une portion de 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts contient 9 % de l’apport quotidien recommandé en acide folique
Les oignons fortifient les os
la densité osseuse chez les femmes qui consommaient des oignons une fois par jour était 5 % plus forte que celles des femmes qui n’en consommaient qu’une fois par mois, ou moins. Les femmes qui mangent des oignons régulièrement pourraient réduire de 20 % les risques liés à une fracture de la hanche par rapport à celles qui n’en consomment jamais.
Les oignons réduisent l’hypertension artérielle
Les oignons, comme les pommes et les baies, sont une excellente source de quercétine, un composé chimique aux propriétés antioxydantes. La quercétine réduirait l’hypertension artérielle. Elle protégerait aussi les parois des vaisseaux sanguins contre leur détérioration (des vaisseaux endommagés augmentent les risques de maladies cardiovasculaires.)
Les oignons constituent une bonne source de fibres
Les oignons fournissent également une bonne source de fibres Un oignon de taille moyenne fournit 1.9 gramme de fibres, tandis qu’une portion de 100 grammes compte 1.7 gramme de fibres.
Les oignons constituent une source de vitamine C
Une portion de 100 grammes d’oignons fournit près de 12% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C, alors qu’un oignon de taille moyenne fournit 13% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C
Les oignons, source de sélénium
À l’instar de l’ail, les oignons constituent une source de sélénium qui pourrait avoir des vertus protectrices contre le cancer. Plus de recherches sont toutefois nécessaires pour confirmer ces derniers bienfaits. Antiseptique, antibactérien et antifongique. L'oignon est un antiseptique naturel très efficace pour soigner les plaies les brûlures certaines affections cutanées comme l'alopécie. Il peut pour cela être utilisé en cataplasme, en pansement, et même en onguent pour soulager les engelures et les crevasses.
Puissant décongestionnant. En cas de bronchite, de grippe ou de rhumes hivernal, l'oignon peut être utilisé pour décongestionner les bronches, déboucher le nez, ou soulager les symptômes grippaux. Utilisé en cataplasme sur la poitrine, en macérat, ou tout simplement coupé et inhalé pour déboucher les sinus, il est reconnu pour ses bienfaits sur la sphère pulmonaire.
Côté beauté. Le jus d'oignon favorise la pousse des cheveux et prévient leur chute . Grâce à ses propriétés antiseptiques, il permet également de purifier la peau, et se révèle notamment efficace contre l'acné. Appliquer régulièrement du jus d'oignon sur la peau atténue aussi les taches brunes dites de « vieillesse ».
L’oignon est très utile à la maison, car il dégraisse les vitres élimine les taches de rouille, et fait même briller le cuivre.